• Страница 1 из 1
  • 1
Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам » Ответы: экзамен, зачет » Семейное право » 80 Органы опеки и прокурор в защите прав несовершеннолетних
80 Органы опеки и прокурор в защите прав несовершеннолетних
Участие органов опеки и попечительства и прокурора в защите прав несовершеннолетних и недееспособных

Различие между опекой и попечительством над несовершеннолетними проявляется в том, что опека устанавливается над детьми в возрасте до 14 лет, а попечительство над детьми в возрасте от 14 до 18 лет. Основанием для установления опеки (попечительства) над несовершеннолетними является факт утраты ими попечения родителей (например, в результате смерти или лишения родительских прав). Возможны также случаи, когда родители сами просят установить над детьми опеку (попечительство), например, если они вынуждены уехать в длительную командировку.
В любом случае назначение опекуна или попечителя производится органами опеки и попечительства в течение месяца с того момента возникновения такой необходимости. До момента установления опеки (попечительства) над ребенком, обязанности опекуна (попечителя) выполняются органами опеки и попечительства.
Как уже было отмечено ранее, гражданин может быть назначен опекуном или попечителем только при наличии его согласия. Опекунами (попечителями) над несовершеннолетними чаще всего назначаются их близкие родственники, что позволяет наиболее полно учесть требования, предъявляемые к опекуну (попечителю) и интересы самого ребенка.
При достижении ребенком, над которым была установлена опека, 14-ти лет она автоматически трансформируется в попечительство. Обязанности попечителя продолжает выполнять то лицо, которое было назначено опекуном ребенка.
Говоря об опеке над несовершеннолетними, следует отметить одно немаловажное обстоятельство. Одним из важнейших прав ребенка, способствующих его полноценному психическому развитию, является право не общение с родителями, предусмотренное ст. 55 Семейного Кодекса РФ. Данное право сохраняется и за ребенком, над которым установлены опека или попечительство.
Единственным основанием установления опеки над совершеннолетним гражданином является признание его недееспособным вследствие душевной болезни или слабоумия.
Душевнобольными признаются лица, которые в силу психического заболевания или временного психического расстройства не могут понимать значения своих действий, отдавать отчет в своих поступках. Слабоумными признаются лица, которые от природы лишены способности понимать значение своих действий и отдавать отчет в своих поступках.
В соответствии со ст. 29 Гражданского Кодекса РФ гражданин может быть признан недееспособным только в судебном порядке. Рассмотрение подобных дел имеет целый ряд особенностей. А именно: дело о признании гражданина недееспособным может быть начато по заявлению его семьи, органа опеки и попечительства, прокурора, лечебного учреждения или профсоюзов и других общественных организаций. Заявление о признании гражданина недееспособным подается в суд по месту жительства такого гражданина или по месту нахождения медицинского учреждения, в котором гражданин пребывает. В заявлении должны быть приведены факты, позволяющие считать гражданина невменяемым. При подготовке дела к судебному разбирательству судья назначает судебно – психиатрическую экспертизу для определения психического состояния гражданина. После проведения экспертизы эксперты должны ответить на следующие вопросы:
страдает ли обследуемое лицо душевной болезнью и какой;
может ли это лицо отвечать за свои действия;
нуждается ли обследуемый по своему психическому состоянию в установлении над ним опеки.
По результатам экспертизы составляется заключение, которое приобщается к материалам дела.
Дело о признании гражданина недееспособным суд рассматривает в обязательном присутствии прокурора и представителя органа опеки и попечительства. Сам гражданин может присутствовать на рассмотрении дела о признании его недееспособным в зависимости от состояния своего здоровья.
Решение суда о признании гражданина недееспособным является основанием для установления над ним опеки, поэтому суд обязан в течении 3 дней со времени вступления решения суда в законную силу сообщить органу опеки и попечительства, находящемуся по месту жительства лица, признанного недееспособным, о необходимости назначения лицу опекуна.
Над совершеннолетними гражданами может быть установлена не только опека, но и попечительство. Оснований для установления над гражданином попечительства несколько. Одно из них – это ограничение дееспособности гражданина, вследствие злоупотребления им спиртными напитками или наркотическими веществами. Однако, попечительство над таким гражданином может быть установлено лишь в том случае, если своими действиями он ставит семью в трудное материальное положение. На это непосредственно указывает Постановление Верховного Суда РФ №4 от 4 мая 1990 года «О практике рассмотрения судами РСФСР дел об ограничении дееспособности граждан, злоупотребляющих спиртными напитками или наркотическими средствами” (Цитирую): «Злоупотреблением спиртными напитками или наркотическими веществами, дающее основание для ограничения дееспособности гражданина, является такое чрезмерное или систематическое их употребление, которое находится в противоречии с интересами его семьи и влечет за собой непосильные расходы денежных средств на их приобретение, чем вызывает материальные затруднения и ставит семью в тяжелое положение».
Иных оснований для ограничения дееспособности гражданина законодатель не предусматривает. Однако, практика позволяет сделать вывод о необходимости расширения указанного перечня, так как поставить свою семью в тяжелое материальное положение можно и азартными играми, и рискованным ведением предпринимательской деятельности и другими необдуманными действиями.
Дееспособность лица может быть ограничена лишь судом в установленном законом порядке. Он во многом схож с порядком признания лица недееспособным.
Гражданин, над которым после ограничения дееспособности было установлено попечительство не вправе самостоятельно (без согласия попечителя) завершать какие-либо сделки, кроме мелкобытовых и своими доходами он может распоряжаться лишь с предварительного согласия попечителя.
Существенное различие между опекой и попечительством над дееспособными гражданами заключается в том, что попечитель не несет ответственности за вред, причиненный действиями его подопечного (ст. 1077 ГК РФ).
Нередки ситуации, когда гражданин, будучи полностью дееспособным, не в состоянии самостоятельно реализовать свои права и обязанности в силу преклонного возраста или специфического заболевания. В этом случае над гражданином устанавливается попечительство в форме патронажа. Патронаж устанавливается исключительно по желанию самого гражданина.
Подбором кандидатов на роль «патрона» в подобных случаях занимаются отделы социальной защиты органов местного самоуправления. Для установления попечительства на данных условиях необходимо согласие гражданина с предложенной кандидатурой попечителя. Нередки случаи, когда в роли попечителя над дееспособным гражданином преклонных лет выступать администрация специализированного стационарного учреждения (дома-интерната, пансионата для престарелых и т.п.).
Следует помнить, что гражданин, над которым установлен патронаж, ни в коей мере не ограничивается в своей дееспособности. Он может самостоятельно заключать любые сделки. Попечитель является лишь помощником такого гражданина, способствуя максимальной защите его прав, свобод и законных интересов.


Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам » Ответы: экзамен, зачет » Семейное право » 80 Органы опеки и прокурор в защите прав несовершеннолетних
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: