• Страница 1 из 1
  • 1
Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам » Ответы: экзамен, зачет » Криминалистика » 09 Понятие система задачи и значение трасологии
09 Понятие система задачи и значение трасологии
Впервые термин “трасология“ употребил М.Н. Гернет в заголовке одного из разделов библиографического указателя, изданного в Минске в 1936 году.

В широком значении “след“ - это всевозможные изменения в материальной обстановке, причинно связанные с событием преступления. “ Следы” в широком смысле слова квалифицируются.

1. Следы - отображения (материально - фиксированные).
Например, наступив ногой в лужу и пройдя потом по сухой поверхности, преступник оставляет след своей обуви на месте происшествия. При отпирании замка отмычкой на деталях его механизма остаются следы использованной отмычки. Сюда же относятся следы пальцев на стекле, полированной поверхности стола, след протектора шины автомобиля на асфальте и т.п.
2. Следы предметы: гильзы на месте происшествия, ломик, которым пользовался преступник при взломе преграды, платок, кепка, авторучка и другие предметы, случайно оставленные или оброненные преступником на месте происшествия;
3. Следы - вещества (следы - сотатки).

Это любые вещества органического и неорганического происхождения (пыль, краска, волокна), а также любые следы биологического происхождения ( крови, слюны и иные виды естественных выделений человеческого организма).

Возможность исследования следов третьей группы стала реальностью после разработки новых инструментальных методов исследования ( лазерного микроспектрального анализа, рентгеновского фазового анализа и др.).

Криминалистическая трасология - это область криминалистического знания о следах, отражающих признаки внешнего строения следообразующих объектов, о механизме следообразования, а также о средствах, методах и приемах их обнаружения, фиксации, изъятия, сохранения и исследования в целях установления обстоятельств, имеющих значение для уголовного судопроизводства.

Система трасологии включает в себя:

1 учение о следах и следообразовании;
2 приемы и методы обнаружения, фиксации, изъятия следов;
3 исследование веществ как следов образования;
4 исследование предметов как следов преступления;
5 исследование следов-отображений.

Трасологией исследуются следы:
1) рук;
2 ног (обуви);
3) зубов;
4) одежды;
5 участков кожи головы (например, уха);
6 орудий, инструментов, холодного оружия;
7 транспортных средств;
8) животных;
9) крови и других веществ.

Таким образом, целями трасологии являются:
установление родовой ( групповой ) принадлежности объектов по оставленным следам;
идентификация объектов по их следам и разделенным частям;
выявление механизма образования следов.

Задачи трасологии, как отрасли криминалистической техники, шире ее целей и они следующие:
разработка теоретических основ использования трасологических следов в расследовании преступлений;
разработка научно - технических средств и методов обнаружения, фиксации и изъятия следов;
разработка средств и методов исследования следов ;
разработка средств и методов предупреждения преступлений.

Значение трасологии определяется возможностями установления различных обстоятельств расследуемого события. Установление по следам объекта, а также механизма образования следов позволяет получить сведения о субъекте, о способе совершения преступления, о предмете преступного посягательства; позволяет доказать наличие связи между обнаруженными следами и преступными действиями конкретного лица, установить обстоятельства, способствовавшие преступлению.


Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам » Ответы: экзамен, зачет » Криминалистика » 09 Понятие система задачи и значение трасологии
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: