• Страница 1 из 1
  • 1
Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам » Ответы: экзамен, зачет » Гражданское процессуальное право (ГПП) » 104 Право на обращение в суд надзорной инстанции
104 Право на обращение в суд надзорной инстанции
Право на обращение в суд надзорной инстанции

В соответствии с действующим гражданским процессуальным зако¬ном с жалобой в порядке надзора могут обратиться лица, участвующие в деле, и другие лица, если их права и законные интересы нарушены судебными постановлениями. С представлением о пересмотре вступивших в законную силу решений и определений вправе обратиться должностное лицо прокуратуры лишь при условии, что в деле участвовал прокурор.

Согласно ч. 2 ст. 376 ГПК судебные по¬становления могут быть обжалованы в суд надзорной инстанции в те¬чение года со дня вступления их в законную силу. При определении даты начала течения срока на подачу надзорной жалобы необходимо учитывать, что решения судов первой инстанции вступают в законную силу по правилам, установленным ст. 209 и 237 ГПК, а постановления судов апелляционной, кассационной, надзорной инстанций вступают в законную силу со дня их вынесения (ст. 329, 335, 367, 375, 391 ГПК).
Согласно ст. 378 ГПК надзорная жалоба или представление должны содержать:
1) наименование суда, в который они адресуются;
2) наименование лица, подающего жалобу или представление, его место жительства или место нахождения и процессуальное положение в деле;
3) наименования других лиц, участвующих в деле, их место жительства или место нахождения;
4) указание на суды, рассматривавшие дело по первой, апелляционной или кассационной инстанции, и содержание принятых ими решений;
5) указание на решение, определение суда, которые обжалуются;
6) указание на то, в чем заключается допущенное судами существенное нарушение закона;
7) просьбу лица, подающего жалобу или представление.
Должностные лица, имеющие право на принесение представления в порядке надзора, определены в ч. 4 ст. 377 ГПК:
1) Генеральный прокурор РФ и его заместители – в любой суд над¬зорной инстанции;
2) прокурор субъектов федерации (республик, края, области, города федерального значения, автономного округа), военного округа (флота) – соответственно в президиум судов перечисленных субъектов.
Это представление само по себе не является основанием для рас¬смотрения дела судом надзорной инстанции и предварительно рас¬сматривается судьей так же, как и жалобы других заинтересованных лиц.
Особо следует обратить внимание на правило, ограничи¬вающее возможность обжалования определений Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ и Военной коллегии Вер-ховного Суда РФ, вынесенные ими в надзорном порядке. Их обжало¬вание в Президиум Верховного Суда РФ допускается лишь при усло¬вии, что такие определения нарушают единство судебной практики (ч. Зет. 377 ГПК).
В соответствии со ст. 389 ГПК Председатель Верховного Суда РФ или его заместитель по своей инициативе имеет право внести в Прези¬диум Верховного Суда РФ мотивированное представление о пере¬смотре судебных постановлений в порядке надзора в целях обеспече¬ния единства судебной практики и законности.


Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам » Ответы: экзамен, зачет » Гражданское процессуальное право (ГПП) » 104 Право на обращение в суд надзорной инстанции
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: