• Страница 1 из 1
  • 1
Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам » Ответы: экзамен, зачет » История политических правовых учений (ИППУ) » 53 Политические правовые идеи либерализма России вп 19-н 20
53 Политические правовые идеи либерализма России вп 19-н 20
Политические и правовые идеи либерализма в России во второй половине ХIХ-начале ХХ в.
Либеральные учения о государстве и праве Б.Н. Чичерина, Н.М. Коркунова, С.М. Муромцева
Русский либерализм представлен многими видными деятелями. Крупнейшим среди них по праву считается Б. Н. Чичерин (1828—1904 гг.), который к тому же заложил основы государственной школы русской историографии.
Особенностями эволюции Российского государства во всей истории он считал, с одной стороны, его активное вмешательство во все сферы жизни общества, с другой — чрезмерную слабость представительных начал. Государство, по мнению Чичерина, является союзом народа, связанного законом в одно юридическое целое, управляемое верховной властью для общего блага. Представляя человека как свободное существо, он считал его таковым в том числе при исполнении гражданских обязанностей и повиновении власти в целях реализации совместной с другими воли.

Главный принцип деятельности государства — сочетание личной, индивидуальной свободы и общих интересов, что находит свое выражение в законе. Таким образом, право есть мера свободы, «внешняя свобода человека, определяемая законом». Поэтому чрезвычайно важным представляется установление в государстве юридических прав и свобод личности. Что касается подхода Б. Н. Чичерина к перспективам развития государства в России, то он связывал их с конституционной монархией, с разделением властей на законодательную, исполнительную и судебную.

Один из лидеров партии кадетов С. А. Муромцев (1850—1910 гг.), используя социологический подход, считал, что сущность государства и права может быть понята только на основе изучения всей совокупности общественных явлений. Исходя из этого, он «вместо совокупности юридических норм» под правом понимал «совокупность юридических отношений (правовой порядок)», атрибутом которой являются нормы.

Во второй половине XIX в. в России сформировалась психологическая школа права. Известный представитель ее — профессор Санкт-Петербургского университета Н. М. Коркунов (1853—1904 гг.), который считал, что власть присуща всем организациям, где есть управление. Однако среди всех организаций есть такая, которая обладает высшей властью,—государство. Природа государственной власти заложена в психических переживаниях граждан, осознающих свою зависимость от государства и его органов. Границы государственной власти и ее сила состоят в степени осознания гражданами своей зависимости от государства.

Поэтому основой права является индивидуальное сознание граждан, в котором Коркунов различает субъективный и социально-психологический аспекты.


Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам » Ответы: экзамен, зачет » История политических правовых учений (ИППУ) » 53 Политические правовые идеи либерализма России вп 19-н 20
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: