• Страница 1 из 1
  • 1
Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам » Ответы: экзамен, зачет » История политических правовых учений (ИППУ) » 47 Социологические теории государства и права
47 Социологические теории государства и права
Социологические теории государства и права
Во второй половине ХIХ в. большое распространение получили социологические теории государства и права. Одна из них выдвинута австрийским социологом и государствоведом Людвигом Гумпловичем (1839—1909 гг.). Он считал главным фактором социальной жизни борьбу за существование, истоки которой видел в расовых различиях (понимая под расами не биологические, а социокультурные образования). В стремлении удовлетворить свои интересы, упрочить свое господство победителями предпринимается ряд организационных мер, результатом которых выступает формирование государства. Государству затем человек обязан всем. Право возникает также как порождение государства. Государство является прежде всего органом принуждения, насилия, без чего общество существовать не может. В этой связи Л. Гумпловича называют еще и автором теории насилия. На близкой позиции стоял Е. Дюринг (1833—1921 гг.).

Социологический позитивизм в области государства и права разрабатывал англичанин Герберт Спенсер (1820—1903 гг.). Он верил в однолинейную эволюцию организмов, человека и общества. Спенсер доказывал, что развитие общества изначально определяется воздействием двух типов факторов:
а) внешних, включая климат, земную поверхность, флору и фауну;
б) внутренних, в том числе физических, эмоциональных и умственных способностей составляющих общество единиц.

Государство, возникающее как результат войн и насилия, проходит «естественный отбор» и проходит в своем развитии две ступени развития, каждой из которых соответствует свой тип государства. На первой ступени функционирует примитивный, военный тип государства, в котором жизнь выстраивается по военным законам. Вторым типом государства выступает промышленное, индустриальное государство, в котором исходным началом является свобода личности. А собственно государство (как аппарат власти) выполняет роль ночного сторожа. Спенсер полагал, что вмешательство государства в «естественные законы» общества (и экономики) замедлит естественный прогресс общества в направлении «равновесия статического покоя». Он также рассматривал государство как организм, включающий три слоя: внешний, выполняющий защитные функции (военное сословие), внутренний (материальное производство) и промежуточный (аппарат, осуществляющий регулирование отношений в обществе). Что касается отдельного человека, то его Спенсер видел клеточкой этого единого организма, а потому считал, что интересы человека не могут противоречить интересам государства.


Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам » Ответы: экзамен, зачет » История политических правовых учений (ИППУ) » 47 Социологические теории государства и права
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: