• Страница 1 из 1
  • 1
Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам » Ответы: экзамен, зачет » История политических правовых учений (ИППУ) » 41 Европейская политико-правовая мысль второй половины 19 в
41 Европейская политико-правовая мысль второй половины 19 в
Европейская политико-правовая мысль второй половины ХIХ в
Вторая половина XIX в. в Европе прошла под флагом утверждения буржуазных отношений во всех сферах общественной жизни. Все это сопровождается усложнением социальной структуры общества, появлением соответствующих социальных и политических институтов, которые активно включают в политический процесс самые широкие слои населения. Отражением этой социальной и политической дифференциации в обществе становится многообразие политических и правовых учений, каждое из которых по-своему ставит вопросы политики, власти, государства, права и др.

Одной из самых представительных фигур европейской юриспруденции второй половины XIX в., безусловно, является германский правовед Рудольф фон Иеринг (1818—1892 гг.). В своих работах «Дух римского права на различных ступенях его развития», «Цель в праве», «Борьба за право» и др. он выступает как создатель реалистической теории государства. Согласно этой теории, объектом правоведения должны быть интересы людей, для реализации которых люди вступают в отношения между собой. В результате возникает общество. Право, согласно этой теории, является сущностным признаком общества, которое объединяет людей общими целями.

Вместе с тем право порождает не всякое общество, а лишь государственно организованное, ибо государство не только порождает право, но и управляет им. Государство выступает инструментом социального принуждения, поскольку имеет для этого специальный аппарат, отличается отношениями господства и подчинения, публичным характером власти и суверенностью.
Целью государства выступает обеспечение общих интересов против угрозы со стороны интересов личности.

Юридический позитивизм
Господствующим направлением буржуазной юриспруденции оставался юридический позитивизм, получивший наиболее широкое обоснование в книге немецкого юриста Карла Бергбома "Юриспруденция и философия права" (1892 г.).
Опираясь на философский позитивизм Огюста Конта, Бергбом выступает против "метаюридических" принципов и идей, вносимых в юриспруденцию теорией естественного права. В обосновании законности и правопорядка, проблема прав человека была отвергнута позитивизмом вместе с теорией естественного права, а сам человек в праве и правопорядке признавался лишь "физическим лицом", наделенным "субъективными правами", выводимыми из текстов законов, а не из природы самого человека.

Спенсер
Значительное внимание проблемам политико-правовой теории уделялось в социологических концепциях философских позитивистов. Наиболее видный из них – Герберт Спенсер (1820—1903).

Спенсер дал традиционный для либерализма перечень индивидуальных прав (безопасность личности, свободное передвижение, свободы совести, речи, печати и др.), обращая особенное внимание на право собственности и свободу частной предпринимательской деятельности.

Государство, возникающее как результат войн и насилия, проходит «естественный отбор» и проходит в своем развитии две ступени развития, каждой из которых соответствует свой тип государства. На первой ступени функционирует примитивный, военный тип государства, в котором жизнь выстраивается по военным законам. Вторым типом государства выступает промышленное, индустриальное государство, в котором исходным началом является свобода личности. А собственно государство (как аппарат власти) выполняет роль ночного сторожа. Спенсер полагал, что вмешательство государства в «естественные законы» общества (и экономики) замедлит естественный прогресс общества в направлении «равновесия статического покоя». Он также рассматривал государство как организм, включающий три слоя: внешний, выполняющий защитные функции (военное сословие), внутренний (материальное производство) и промежуточный (аппарат, осуществляющий регулирование отношений в обществе). Что касается отдельного человека, то его Спенсер видел клеточкой этого единого организма, а потому считал, что интересы человека не могут противоречить интересам государства.


Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам » Ответы: экзамен, зачет » История политических правовых учений (ИППУ) » 41 Европейская политико-правовая мысль второй половины 19 в
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: