• Страница 1 из 1
  • 1
Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам » Ответы: экзамен, зачет » Информатика и математика » 013. Основы электронного документооборота (ЭЦП) (+задачи) (Функции, цели электронной цифровой подписи, АСУ-АСУ)
013. Основы электронного документооборота (ЭЦП) (+задачи)
013. Основы электронного документооборота (ЭЦП)

Задачи электронно-цифровой подписи:
- на основании закона цифровая подпись превращает текст в документ
- цировая подпись убеждает получателя данных в их целостности
- идентификация (распознавание) отправителя
- аутентификация, т. е. человек доказывает, что он - это именно он

10 января 2002 г – Закон «Об электронно-цифровой подписи»

Применение электронной цифровой подписи при обмене электронными перевозочными документами является одной из передовых ИТ-технологий по информационному взамодействию с пользователями услуг железнодорожного транспорта на сегодняшний день.

Электронная цифровая подпись (ЭЦП)
позволяет исключить из документооборота между предприятием и ОАО "РЖД" перевозочные и первичные железнодорожные документы в бумажной форме.

Технология использования ЭЦП в режиме АСУ-АСУ (автоматизированная система управления) существенным образом отличается от технологии подписания документов ЭЦП в АРМ Клиента ЭТРАН (АРМ ППД).
В режиме АСУ-АСУ, в отличие от использования АРМ Клиента, существует возможность полного выполнения требований Закона об электронной цифровой подписи №1-ФЗ, в соответствии с которым на стороне каждого из контрагентов должен быть создан электронный архив юридически значимых документов.

Таким образом, документооборот с применением ЭЦП в режиме АСУ-АСУ является юридически значимым, при этом у обоих сторон существует возможность подписания и проверки подписи, наложенной на документ другой стороной.

Основной целью применения электронной цифровой подписи (ЭЦП) является переход от бумажных документов к электронным. Это означает, что документы изначально оформляются в электронном виде и не переводятся на бумажные носители (не распечатываются).

Переход к электронному документообороту позволяет:
существенно сократить сроки передачи документов между сотрудниками или организациями посредством передачи электронных документов по каналам электросвязи;
сократить размер накладных расходов: бумага, курьерская доставка, почтовые расходы и т.д.



ЭЦП обеспечивает следующие функции:

- подтверждает, что подписывающий не случайно подписал электронный документ;
- подтверждает, что только подписывающий и только он подписал электронный документ;
- ЭЦП должна зависеть от содержания подписанного документа и времени его подписания;
- подписывающий не должен иметь возможности в дальнейшем отказаться от своей подписи.


Цифровая подпись обеспечивает:

- удостоверение источника документа. В зависимости от деталей определения документа могут быть подписаны такие поля, как «автор», «внесённые изменения», «метка времени» и т. д;
- защиту от изменений документа. При любом случайном или преднамеренном изменении документа (или подписи) изменится хэш, следовательно, подпись станет недействительной;
- невозможность отказа от авторства. Так как создать корректную подпись можно лишь, зная закрытый ключ, а он известен только владельцу, то владелец не может отказаться от своей подписи под документом.
- предприятиям и коммерческим организациям сдачу финансовой отчетности в государственные учреждения в электронном виде;
организацию юридически значимого электронного документооборота.

Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам » Ответы: экзамен, зачет » Информатика и математика » 013. Основы электронного документооборота (ЭЦП) (+задачи) (Функции, цели электронной цифровой подписи, АСУ-АСУ)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: