• Страница 1 из 1
  • 1
Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам » Ответы: экзамен, зачет » Уголовное право РФ (Общая часть) » 71 Обстоятельства, отягчающие наказание
71 Обстоятельства, отягчающие наказание
Обстоятельства, отягчающие наказание.
Обстоятельства, отягчающие наказание (ст. 63 УК РФ):

1. Рецидив преступлений (п. «а» ч. 1 ст. 63 УК РФ).
Опасность этого вида множественности преступлений заключается в том, что лицо не стремится встать на путь исправления и после совершения одного преступления, совершает другое, несмотря на то, что уже было осуждено за ранее совершённое преступление. Рецидив преступлений должен учитываться судами общей юрисдикции как обстоятельство, отягчающее наказание, только при назначении наказания, но не при квалификации преступлений.
2. Наступление тяжких последствий в результате совершения преступления (п. «б» ч. 1 ст. 63 УК РФ).
Тяжкие последствия это оценочное понятие, поэтому суд самостоятельно определяет тяжесть последствий. В некоторых материальных составах преступлений тяжкие последствия предусмотрены в объективной стороне, поэтому в таких случаях данное отягчающее обстоятельство не должно дополнительно учитываться при назначении наказания.
3. Совершение преступления в составе группы лиц, группы лиц по предварительному сговору, организованной группы или преступного сообщества (преступной организации) (п. «в» ч. 1 ст. 63 УК РФ).
Законодательное определение этих видов соучастия в преступлении дано в ст. 35 УК РФ. Групповые преступления всегда признавались наиболее опасными формами преступной деятельности, поэтому во многих статьях Особенной части УК РФ совершение преступления в составе группы предусмотрено в качестве квалифицирующего обстоятельства.
4. Особо активная роль в совершении преступления (п. «г» ч. 1 ст. 63 УК РФ). Особо активная роль – это роль, осуществляя которую лицо выполняет наиболее значимую, наибольшую по объёму часть объективной стороны преступления, является инициатором совершения преступления или, будучи исполнителем, одновременно выступает ещё как организатор, подстрекатель, либо пособник.
5. Привлечение к совершению преступления лиц, которые страдают тяжёлыми психическими расстройствами, либо находятся в состоянии опьянения, а также лиц, не достигших возраста, с которого наступает уголовная ответственность (п. «д» ч. 1 ст. 63 УК РФ). Это обстоятельство существенно повышает опасность совершённого преступления, т. к. эти лица используются в качестве орудий преступления. В одних случаях (привлечение психически нездоровых и не достигших возраста уголовной ответственности), это может свидетельствовать о стремлении лица избежать уголовной ответственности. В других случаях (привлечение лиц, находящихся в состоянии опьянения), это свидетельствует о преступном использовании состояния соучастника, облегчающего втягивание в совершение преступления. В таких случаях вред причиняется не только объекту посягательства, но и указанным лицам.
6. Совершение преступления по мотиву национальной, расовой, религиозной ненависти или вражды, из мести за правомерные действия других лиц, а также с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение (п. «е» ч. 1 ст. 63 УК РФ).
В данном случае, речь идёт об особо низменных мотивах и целях совершения преступления, существенно повышающих их опасность. Национальная ненависть или вражда – мотив, порождающий преступление, направленное против представителей другой национальности, именно по причине их национальной принадлежности. Расовая или религиозная ненависть или вражда - то же самое, но в отношении представителей другой расы или религии. Месть за правомерные действия других лиц - причинение любого вреда лицам, ведущим законопослушный образ жизни, и в связи с каким-либо актом их правомерного поведения.
7. Совершение преступление в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга (п. «ж» ч. 1 ст. 63 УК РФ).
Служебная деятельность – выполнение обязанностей по работе как руководящими работниками предприятий, учреждений и организаций любых форм собственности, так и рядовыми сотрудниками. Выполнение общественного долга - это не только осуществление функций, вытекающих из членства в каких-либо общественных организациях, но и любые общественно полезные действия лица. К близким относятся, в первую очередь, родственники (родители, дети, внуки, родные братья и сёстры, дед, бабка, супруги, усыновители, усыновлённые), а также иные лица, чья личность дорога для определённого лица.
8. Совершение преступления в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности, а также в отношении малолетнего, другого беззащитного или беспомощного лица либо лица, находящегося в зависимости от виновного (п. «з» ч. 1 ст. 63 УК РФ).
Состояние беременности потерпевшей значительно повышает опасность преступления, причиняя вред не только самой женщине, но и ставя в опасность жизнь и здоровье будущего ребёнка. Условием признания этого обстоятельства в качестве отягчающего наказание, является убеждённость виновного в состоянии беременности потерпевшей, в отношении которой происходит преступное посягательство.
9. Совершение преступления с особой жестокостью, садизмом, издевательством, а также мучениями для потерпевшего (п. «и» ч. 1 ст. 63 УК РФ). Особая жестокость означает, что совершение преступления сопровождается причинением потерпевшему особых страданий. Садизм – крайнее выражение бесчеловечности, ненормальная страсть к жестокости, наслаждение чужими страданиями. Издевательство – глумление над потерпевшим, сопровождающееся действиями, заставляющими последнего совершать особо унизительные для него акты поведения. Мучение – это причинение потерпевшему сильной физической боли (как правило, долговременной).
10. Совершение преступления с использованием оружия, боевых припасов, взрывчатых веществ, взрывных или имитирующих их устройств, специально изготовленных технических средств, ядовитых и радиоактивных веществ, лекарственных и иных химико-фармакологических препаратов, а также с применением физического или психического принуждения (п. «к» ч. 1 ст. 63 УК РФ).
Под оружием понимаются предметы (устройства), предназначенные для поражения живой или иной цели. Ядовитые вещества – вещества, которые при попадании в организм человека даже в небольших дозах вызывают травление, в т. ч. и смерть. Радиоактивные вещества – вещества, обладающие свойством радиоактивного излучения. Лекарственные препараты – используемые в медицине для лечения больных, но представляющие, при определённых условиях, опасность для здоровья человека. Иные химико-фармакологические препараты – используемые в фармакологии препараты химического происхождения, пагубно воздействующие на организм людей.
11. Совершение преступления в условиях чрезвычайного положения, стихийного или иного общественного бедствия, а также при массовых беспорядках (п. «л» ч. 1 ст. 63 УК РФ).
Введение чрезвычайного положения является временной мерой, применяемой исключительно для обеспечения безопасности граждан и защиты конституционного строя Российской Федерации. Целями введения чрезвычайного положения являются устранение обстоятельств, послуживших основанием для его введения, обеспечение защиты прав и свобод человека и гражданина, защиты конституционного строя Российской Федерации.
Под стихийным бедствием понимается землетрясение, наводнение, оползни и другие стихийные явления, связанные с гибелью людей, причинением вреда здоровью и имуществу. Иное общественное бедствие – бедствие, возникшее в результате определённых действий человека (крупные катастрофы, аварии, пожары, последствия военных действий и т. д.).
12. Совершение преступления с использованием доверия, оказанного виновному в силу его служебного положения или договора (п. «м» ч. 1 ст. 63 УК РФ). Данные обстоятельства могут быть признаны отягчающими наказание, если виновный использует своё положение вопреки интересам службы, либо своё служебное положение или заключённый с ним договор выставляет в качестве гаранта добросовестности и порядочности.
13. Совершение преступления с использованием форменной одежды или документов представителя власти (п. «н» ч. 1 ст. 63 УК РФ). В таких случаях не важно, обладал ли виновный этими предметами на законном или незаконном основании.

Согласно ч. 2 ст. 63 УК РФ, если отягчающее наказание обстоятельство предусмотрено в качестве признака состава преступления, то дополнительно (повторно) учитывать такое обстоятельство нельзя.
Перечень обстоятельств, отягчающих наказание, является исчерпывающим.


Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам » Ответы: экзамен, зачет » Уголовное право РФ (Общая часть) » 71 Обстоятельства, отягчающие наказание
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: