• Страница 1 из 1
  • 1
Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам » Ответы: экзамен, зачет » Уголовное право РФ (Общая часть) » 39 Уголовная ответственность лиц с психическим расстройством
39 Уголовная ответственность лиц с психическим расстройством
Уголовная ответственность лиц с психическим расстройством, не исключающим вменяемости, и лиц, совершивших преступление в состоянии опьянения
В соответствии с ч. 1 ст. 22 УК РФ вменяемое лицо, которое во время совершения преступления в силу психического расстройства не могло в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими, подлежит уголовной ответственности. В этом случае речь идет об ограниченной (уменьшенной) вменяемости.

Как и невменяемость, она устанавливается на основании медицинского, юридического и временного критериев. Медицинский критерий ограниченной вменяемости, в отличие от аналогичного основания невменяемости, специфичен. В этом случае психическое расстройство лица не носит патологического характера, т. е. не признается психическим заболеванием. Указанное расстройство в психиатрии относят к психическим аномалиям — отклонениям от нормы. Последние включают в себя широкий круг нервно-психических нарушений: психопатии, акцентуации характера, расстройство влечений и привычек и т. д.

Юридический критерий ограниченной вменяемости также обладает особенностью и характеризуется частичным снижением интеллектуальных и волевых способностей лица. Такое лицо сохраняет возможность осознавать фактический характер и общественную опасность совершаемого им деяния (интеллектуальный момент), руководить своим поведением (волевой момент), но не в полной мере. Для установления данного критерия достаточен один из указанных моментов — интеллектуальный или волевой.

Одновременное наличие этих 2 критериев законом связывается со временем совершения преступления. Установление наличия у лица психического расстройства, не исключающего вменяемости, осуществляется судом на основании комплексной судебной психолого-психиатрической экспертизы.

Согласно ч. 2 ст. 22 УК РФ состояние ограниченной вменяемости имеет двоякое уголовно-правовое значение: во-первых, оно учитывается судом при назначении наказания; во-вторых, служит основанием для применения принудительных мер медицинского характера.

При назначении наказания ограниченная вменяемость может признаваться смягчающим наказание обстоятельством (в силу исчерпывающего перечня отягчающих наказание обстоятельств она не может признаваться таковым). Такому лицу суд может применить принудительную меру медицинского характера в виде амбулаторного наблюдения и лечения у психиатра (ч. 2 ст. 99 УК РФ).

Состояние опьянения
В состоянии опьянения у лица могут проявиться подавляемые в обычном состоянии аморальные и антиобщественные побуждения и установки, оно может полностью потерять контроль над своими действиями. Неумеренное и частое употребление этанола (спирта), а также потребление наркотических средств и других одурманивающих веществ, как правило, приводит к глубоким патологическим изменениям в организме (в особенности в психике), а иногда и к полной деградации личности.

Уголовный кодекс не освобождает от уголовной ответственности лиц, совершивших преступления в состоянии опьянения. Это положение закреплено в ст. 23 УК, но данное правило касается обычного, а не патологического опьянения (медицинский критерий невменяемости), вызванного употреблением указанных веществ.

Простое, или обычное опьянение протекает по-разному, в зависимости от многих факторов, например от физического состояния и индивидуальных особенностей организма, количества и качества выпитого или вида и дозы наркотического либо другого одурманивающего вещества, от пола лица и других обстоятельств.

Само по себе опьянение не может свидетельствовать ни о вменяемости, ни о невменяемости, поэтому в случае совершения лицом противоправного деяния в состоянии обычного опьянения, когда его психическое здоровье вызывает сомнение, надо проводить комплексную судебную психолого-психиатрическую экспертизу.

Уголовный кодекс не предусматривает состояния опьянения в качестве отягчающего обстоятельства. Следует исходить из обстоятельств употребления алкоголя, наркотических и психотропных веществ, одурманивающих средств. Для этого необходимо устанавливать отношение субъекта к факту своего опьянения. В случаях, когда опьянение является вынужденным либо неосмотрительным, совершение преступления в таком состоянии следует рассматривать в качестве обстоятельства, смягчающего наказание. Вынужденное опьянение — случаи, когда лицо помимо своей воли, по принуждению, оказывается в этом состоянии. Неосмотрительное опьянение имеет место в тех случаях, когда лицо, употребляя психоактивные вещества, не знало и не могло знать о специфическом воздействии последних на свой организм и, тем более, что в результате опьянения оно может совершить преступление.

Таким образом, назначая наказание за преступления, совершенные в состоянии опьянения, суд должен исходить из всех обстоятельств дела, в первую очередь, учитывая психическое отношение лица к факту своего опьянения.


Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам » Ответы: экзамен, зачет » Уголовное право РФ (Общая часть) » 39 Уголовная ответственность лиц с психическим расстройством
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: