• Страница 1 из 1
  • 1
Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам » Ответы: экзамен, зачет » История политических правовых учений (ИППУ) » 51 Политический радикализм в России во второй половине ХIХ
51 Политический радикализм в России во второй половине ХIХ
Политический радикализм в России во второй половине ХIХ в.
Одной из реакций на крестьянскую реформу, а точнее, ее результаты стало мощное радикальное направление политических и правовых учений самых разных оттенков. Анализ взглядов радикалов следует начать с А. И. Герцена
(1812—1870 гг.) — выходца из дворянской семьи, учившегося в Московском университете. Объясняя происхождение государства в духе договорной теории, он резко критикует не только самодержавие и крепостное право, но и западные демократии и все больше убеждается в необходимости революции. А. И. Герцен считал, что необходимо установить социальную республику, в которой с помощью реальной власти народа можно будет обеспечить благосостояние каждого. Опорным элементом будущего общества должна стать крестьянская община. Однако он видел и слабость этой общины: в отсутствии развитых индивидуальных начал, свободы личности. Поэтому главной задачей на пути превращения общины в организацию социалистического типа А. И. Герцен считал развитие свободы личности и одновременно укрепление принципа общинного земледелия.

Н. Г. Чернышевский (1828—1889 гг.) связывал возникновение государства с экономическим развитием общества и появлением частной собственности. Исходя из этого, он считал, что в перспективе вместе с исчезновением частной собственности отомрет и государство. Наиболее приемлемой формой государственного устройства многонациональной России Н. Г. Чернышевский считал федерацию, основанную на равноправии и добровольном вхождении в нее народов. В отличие от Герцена он полагал, что общинное земледелие должно быть дополнено коллективным ведением хозяйства и что социализм возникнет из развития кооперации промышленности и земледелия. Чернышевский, как и Добролюбов, отказывал насилию и войнам в международной практике, считал недопустимым вмешательство в дела других народов. В политическом и правовом отношении он оправдывал вооруженную борьбу в защиту отечества, за единство страны.

Видными идеологами такого радикального течения политико-правовой мысли, как анархизм, в России были сначала М. А. Бакунин (1814—1876 гг.), затем П. А. Кропоткин (1842—1921 гг.). Анархистские воззрения Бакунина были связаны с его представлениями об особом характере русского народа, который он считал социалистом по своей природе. Россия, полагал он, созрела для революции, дело оставалось за организацией революционеров. Поскольку государство М. А. Бакунин рассматривал как орган насилия и потому зло, с которым надо бороться, он отрицательно относился и к праву, определяя его как торжество навязанной силы. На месте разрушенного государства он видел ассоциацию коммун, на базе которых формируется федерация со своими структурами управления.

Представитель анархо-коммунизма П. А. Кропоткин возникновение государства связывал с появлением поземельной собственности и стремлением сохранить ее в руках одного класса. Государственную организацию он тесно связывал с правосудием и правом, главную цель создания государства видел в поддержке права и создании нового, которое ведет к еще большему закрепощению граждан. Отвергая в перспективе государство, он связывал будущее общества с неполитической организацией человечества на основе осознания единства всех людей и взаимной поддержки. Что касается гарантии от проявления эгоизма, то в этой роли выступает не закон, а нравственная сила людей.

«Нравственность, — утверждал П. А. Кропоткин, — есть сложная система чувств и понятий, медленно развившихся и все далее развивающихся в человечестве. В ней надо различать по крайней мере три составных части: 1) инстинкт, т. е. унаследованную привычку общительности; 2) понятие нашего разума — справедливость и, наконец, 3) чувство, одобряемое разумом…».


Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам » Ответы: экзамен, зачет » История политических правовых учений (ИППУ) » 51 Политический радикализм в России во второй половине ХIХ
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: