• Страница 1 из 1
  • 1
Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам » Ответы: экзамен, зачет » Конституционное право зарубежных стран » 35 Организационные начала избирательных систем в зарубежных
35 Организационные начала избирательных систем в зарубежных
Организационные начала избирательных систем в зарубежных странах.
В настоящее время конституции большинства стран провозглашают всеобщее избирательное право, которое тем ограничено рядом требований цензоров, которым должен отвечать гражданин для получения права участия в выборах. Так, под всеобщим избирательным правом иногда понимается избирательное право, которое не ограничено лишь прямым имущественным цензом. Практически во всех странах всеобщее избирательное право ограничивается рядом цензов.

Имеются общие требования, которые регламентируют активное избирательное право — право голосовать, и дополнительные требования, которые предъявляются к кандидатам на выборные должности (так называемое пассивное избирательное право).

Возрастной ценз — это установленное законом требование, согласно которому право участвовать в выборах предоставляется лишь по достижении определенного возраста.

После окончания второй мировой войны начался процесс снижения избирательного возраста. Ценз оседлости представляет собой устанавливаемое государством требование, согласно которому избирательное право предоставляется только тем гражданам, которые проживают в той или иной местности в течение определенного времени. Этот ценз существует во многих странах, однако его содержание и практическое применение в каждом государстве имеет ряд особенностей. В некоторых странах для получения активного избирательного права на парламентских выборах требуется постоянное проживание в соответствующем избирательном округе (США — 1 мес, ФРГ — 3 мес, во Франции — 6 мес, в Канаде — 12 мес). В ряде стран ценз оседлости не детализируется и сводится к общему требованию иметь постоянное жительство. 

Первоначально избирательное право зарубежных стран было чисто «мужским» и совершенно не распространялось на женщин. В 1893 г. этот ценз был отменен в Новой Зеландии, затем в течение последующих десятилетий, а особенно после второй мировой войны, — в большинстве стран. В некоторых странах лишены избирательных прав военнослужащие (обычно рядовые и младший командный состав).

Неизбираемость — это ограничение возможности баллотироваться в качестве кандидата. Различают абсолютную (невозможность баллотироваться во всех избирательных округах) и относительную (запрет баллотироваться в определенных избирательных округах) неизбираемость. Например, члены королевской семьи в Испании не могут быть кандидатами на выборах в Генеральные Кортесы. 

Несовместимость должностей — запрет занимать определенные должности в течение срока полномочий выборных должностных лиц — означает необходимость выбора между двумя должностями, который в соответствии с законодательством следует осуществить либо до, либо после выборов. 

В демократических государствах избирательное право сегодня является «формально равным». Это означает, что, во-первых, каждому избирателю предоставляется равное количество голосов и, во-вторых, все граждане участвуют в выборах на равных основаниях, т.е. избирательные округа по своей численности должны быть одинаковыми. Однако фактически принцип равенства избирательного права в ряде случаев искажается. Длительное время в некоторых странах существовал так называемый плюральный вотум, суть которого состоит в том, что отдельным привилегированным категориям избирателей предоставлялось большее количество голосов, чем обычным избирателям. Так, в Англии дополнительные голоса предоставлялись лицам, имевшим недвижимую собственность и окончившим университеты.

Более распространенным методом нарушения равного избирательного права являются различные манипуляции с избирательными округами, в результате чего искусственно завышается представительство одних групп населения в ущерб другим.


Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам » Ответы: экзамен, зачет » Конституционное право зарубежных стран » 35 Организационные начала избирательных систем в зарубежных
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: