• Страница 1 из 1
  • 1
Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам » Ответы: экзамен, зачет » Уголовное право РФ » 35 Правовые основы участия адвоката (защитника) в уголовном
35 Правовые основы участия адвоката (защитника) в уголовном
Правовые основы участия адвоката (защитника) в уголовном процессе.
Из ст. 4 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» следует, что законодательство об адвокатуре основывается на Конституции Российской Федерации и состоит из:

- собственно Закона «Об адвокатской деятельности...»;
- других федеральных законов;
- нормативных правовых актов Правительства Российской

Федерации и федеральных органов исполнительной власти, регулирующих указанную деятельность;
- законов и иных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации.

Конституцией Российской Федерации в ст. 48 гарантируется право получения квалифицированной юридической помощи. Каждый человек вправе обратиться за такой помощью к адвокату.

Одним из направлений деятельности адвокатуры является «участие адвоката в качестве представителя или защитника доверителя в уголовном судопроизводстве» (п. 5 ч. 2 ст. 2 Закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ»).

Правовым основанием участия адвоката в уголовном судопроизводстве служат конституционные принципы уголовного судопроизводства, нормы Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, положения Федерального закона РФ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» и другие федеральные законы, регулирующие адвокатскую деятельность.

Конституция Российской Федерации не связывает представление квалифицированной юридической помощи адвоката с формальным признанием лица, подозреваемым либо обвиняемым, а следовательно, и с моментом принятия дознавате-лем, следователем или прокурором какого-либо процессуального акта.

В настоящее время помощью адвоката в уголовном судопроизводстве могут пользоваться:
- лицо, вызванное на допрос в качестве свидетеля по уголовному делу (п. 6 ч. 4 ст. 56 УПК);
- лицо, в отношении которого ведется уголовное преследование. Факт уголовного преследования и, следовательно, направленная против конкретного лица обвинительная деятельность могут подтверждаться актом о возбуждении в отношении данного лица уголовного дела, проведением в отношении него следственных действий (обыска, опознания, допроса и др.) и иными мерами, предпринимаемыми в целях его изобличения или свидетельствующими о наличии подозрений против него
- потерпевший (п. 8 ч. 2 ст. 42 УПК);
- частный обвинитель (ч. 7 ст. 318 УПК);
- гражданский истец (п. 8 ч. 4 ст. 44 УПК);
- гражданский ответчик (п. 6 ч. 2 ст. 54 УПК);
- лица, фактически задержанные и арестованные по подозрению в совершении преступления (п. 3 ч. 4 ст. 46 УПК);
- лица,  привлеченные  в  качестве  обвиняемого   (п. 8 ч. 4 ст. 47 УПК).



Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам » Ответы: экзамен, зачет » Уголовное право РФ » 35 Правовые основы участия адвоката (защитника) в уголовном
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: