• Страница 1 из 1
  • 1
Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам » Ответы: экзамен, зачет » Логика » 13. Модальность суждения. Вопрос как форма мышления.
13. Модальность суждения. Вопрос как форма мышления.
13. Модальность суждения. Вопрос как форма мышления.
Модальные суждения не просто утверждают или отрицают некоторые связи, а дают оценку этих связей с какой-то точки зрения.
Модальными суждениями называют простые суждения, выражающие характер связи между субъектом и предикатом/простыми суждениями с помощью модальных операторов: “доказуемо”, “опровержимо”, “запрещено” и т.п.
Модальность – это в суждении дополнительная информация о степени его обоснованности, логическом или фактическом статусе, о регулятивных, оценочных и других характеристиках.
В логике выделяют три вида модальности:
1) алетическую;
2) деонтическую;
3) эпистемическую. Алетическая модальность – выражается в суждении в терминах «необходимо», «случайно» или «возможно», «невозможно» – информация о логической или фактической обусловленности суждений.
Суждения, выражающие вероятность высказываемого утверждения, называются вероятными.
Деонтическая модальность – это выраженные в суждении просьба, совет, приказ или предписание, побуждающие кого-либо к совершению определенных действий.
Эпистемическая модальность – это выраженная в суждении информация достоверного знания, выраженная в суждении степень его обоснованности.
Данная модальность определяет, на каком основании было принято данное суждение – на вере или на знании:
1) вера – это принятие как истинных, так и ложных чужих мнений;
2) знание – это принятие как истинного, так и ложного суждения в результате его обоснования другими суждениями, из которых данное суждение вытекает как следствие.
Вопрос - особенная форма мышления, цель которого получение некоторой информации, решение проблемы( цель-получение новой информации в виде ответа). Логическая форма, включающая исходную информации с указанием на её недостаточность.
Проблема-вопрос,возник. в ходе познания.
Структура вопроса: 1.искомое знание2. Исходное знание3. Требования перехода от незнания к знанию.
Типы вопросов:
1. Уточняющие: "Бывают ли подводные землетрясения?"
2. Восполняющие включают в свой состав вопросительные слова.
Простые восполняющие: "Где родился Фенимор Купер?"
Сложные: "Где, когда родился Фенимор Купер?"
Требования к постановке вопроса:
1. Корректность (исключить неопределенность и провокацию).
2. Краткость и ясность.
3. Простота


Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам » Ответы: экзамен, зачет » Логика » 13. Модальность суждения. Вопрос как форма мышления.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: