• Страница 1 из 1
  • 1
Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам » Ответы: экзамен, зачет » Философия » 33.Философский анализ ведущих психологических теорий.
33.Философский анализ ведущих психологических теорий.
Психология стремится исследовать человека естественнонаучными методами и тем самым невольно включает его в мир природных объектов. Важнейшим фактом психологии 20 века стало открытие бессознательного(еще Кант говорил, что на большой карте нашей души освещены лишь немногие пункты, и это вызывает удивление).
Австрийский врач Зигмунд Фрейд, отталкиваясь от практики лечения неврозов пришел к представлению трехслойной структуре человеческой психики: Я - сознание, оно - бессознательное, сверх – Я.

Фрейд предложил метафору: самонадеянный всадник обычно зависит от лошади; точно так же как сознание является слугой бессознательного, в недра которого происходят скрытые движения определяющие человеческое поведение. Бессознательное остается без сознания всегда закрытым и человек не хозяин в собственном доме. Лишь врачу психоаналитику открывается ограниченный слой бессознательного или подсознания (через анализ снов, оговорок и случайных ошибок). По происхождению бессознательное вторично, оно содержит вытесненные из сознания переживания. В сознании имеется цензура которая препятствует возвратному движению переживания. В бессознательном действуют две полярно противоположные энергии: либидо - или сексуальный инстинкт ( фрейд применял его чрезвычайно широко, свое творчество он трактовал как сублимацию или возвышение либидо, а так же через танатос или инстинкт смерти. "Сверх Я" -- это своеобразное вживление социального (общественного). Эта структура носит статистический характер и она выражается в совести или чувстве вины. Ядром так называемой совести выступает социальный страх. На пути "принципа удовольствия " стоит " принцип реальности ".

Культуру Фрейд считал выражением этого ограничителя понимал исключительно как регрессивный механизм. Он считал свою концепцию продолжением дела Коперника и Дарвина, сокрушивших человеческую претензию на исключительность. Фрейд исходил из механического образа человеческой психики (это машина способная к мгновенной саморегуляции). В итоге, он пришел к концепции " несчастного Я " , которое страдает от трех тиранов: жестокости внешнего мира, давления сверх Я, и темных выделений ОНО. Религию Фрейд считал видом коллективного невроза и этом считал, что общественная нравственность исходит из чувства вины - воспоминаний о том, как члены первобытной орды убили и съели своего отца.

Шелер назвал концепцию Фрейда сознательной игрой на понижение. Ученики Фрейда попытались объяснить схематизм его концепции неспособной объяснить всю сложность феномена человека. Но и этом они признавали его заслуги в области бессознательности.
Аналитическая психология К.-Г. Юнга ставит задачу интеграции сознательного и бессознательного: создание целостной личности. Для Юнга первичным является бессознательное. Речь идет об огромном матереальномдревнейшего знания в котором господствует архетип. Живые символы имеющие сверхиндивидуальную природу и укорененную национальную культуру (архетипобнаруживает себя в произведения искусства и в снах). Юнг вводит понятие " либидо духа " - многоуровневая творческая энергия сходная с эросом Платона. Юнг считал что Фрейд ошибался считая что противоположностью любви выступает смерть. Противоположностью любви выступает стремление к власти.
В структуре личности он выделил 4 компонента:
1) эго
2) тень - совокупность отрицательных качеств личности, человек склонен проецировать свою тень на окружающих
3) маска - сторона человека обращенная к социуму
4) анима (душа) - заповедная область человеческой психики, где господствует образ противоположного пола

Важный вклад в организацию психоанализа внес Э. Фромм. Он исследовал различные варианты имитации любви и в итоге пришел к важной оппозиции: " быть или иметь ". Исследуя психологию масс Фромм обнаружил феномен страха, связанного с принятием личного решения. Этот феномен Фромм назвал бегство


Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам » Ответы: экзамен, зачет » Философия » 33.Философский анализ ведущих психологических теорий.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: