• Страница 1 из 1
  • 1
Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам » Ответы: экзамен, зачет » Правоохранительные органы » Система военных судов и их подведомственность России (43)
Система военных судов и их подведомственность России
043. Система военных судов и их подведомственность

Посмотреть ответы на другие вопросы к экзамену или зачету по дисциплине "Правоохранительные органы (ПО)"

Федеральные суды общей юрис­дикции, осуществляющие судебную власть в Вооружен­ных Силах РФ, других войсках, воинских формирова­ниях и федеральных органах исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба, и создаваемые по территориальному принципу по месту дислокации воинских частей и учреждений Во­оруженных Сил РФ, других войск, воинских формирова­ний и органов.
Основные задачи военных судов — то, что подлежит до­стижению в процессе осуществления правосудия ука­занными судами, а именно: обеспечение и защита на­рушенных и (или) оспариваемых прав, свобод и охраняе­мых законом интересов человека и гражданина, юриди­ческих лиц, объединений, местного самоуправления, Российской Федерации, субъектов РФ, федеральных ор­ганов государственной власти и органов государственной власти субъектов РФ.
Система военных судов — упорядоченная, взаимосвя­занная, законодательно предусмотренная совокупность во­енных судов, а именно: окружных (флотских) и гарни­зонных, в целях обеспечения судебной защиты права каж­дого в военном суде.
Осн. звено – гарнизонные ВС, среднее – окружные (флотские) ВС, высшее – Военная коллегия Верховного суда РФ.

Правовой статус судей:
Статус судей – это совокупность присущих только судьям прав и обязанностей, связанных с их судейской деятельностью. Статус всех судей един, однако существуют опред различая правового положения отдельных категорий судей. Элементы статуса судей: 1) права и обязанности связанные с формированием судейского корпуса (требования к кандидатам в судья, порядок наделения их судейскими полномочиями) 2)права и обязанности судей, направленные на создание условий, для объективного, независимого и беспристрастного осуществления ими своих судейских полномочий (порядок приостановления и прекращения полномочий судей, право на отставку) 3)права и обязанности судей, необходимые им для активного участия в деятельности судейского об-ва. Требования, предъявляемые к кандидатам на судейские должности: гражданство РФ; Высшее юр образование (для кандидатов в КС – признанная высокая квалификация в области права). Достижение возраста: 25 – суды осн. звена; 30 – среднего; 35- Верховный суд РФ и Высший арб; 40 – КС. Стаж работы по юр специальности: 5 – осн. и средн. звена; 10 – Верховный и Высший Арб.; 15 – КС. Иные требования: соответствие высоким нравственным требованиям; судьи не могут быть депутатами, состоять в полит партиях или движениях; не могут заниматься предприним. деят-тью; работать по совместительству( кроме занятий научной, педагогич., литературной и иной творческой деят-ю); для воен. судов – состояние на действит. воинской службе и наличие офицерского звания и др.


Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам » Ответы: экзамен, зачет » Правоохранительные органы » Система военных судов и их подведомственность России (43)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: